Die Heilige Familie mit Elisabeth und dem Johannesknaben, Johann David Passavant
Johann David Passavant
Die Heilige Familie mit Elisabeth und dem Johannesknaben

Johann David Passavant 1787 – 1861

Die Heilige Familie mit Elisabeth und dem Johannesknaben, 1819

Öl auf Leinwand
Erworben 1902 als Stiftung zum Andenken an Heinrich Anton Cornill-d'Orville von dessen Familie
Ausgestellt

Spielerisch streckt das Jesuskind seine Arme zum Johannesknaben aus, der in frommer Andacht verharrt. Vor einer südlichen Ideallandschaft platziert, bildet die Heilige Familie eine perfekte Dreieckskomposition. Das in Rom entstandene Gemälde ist ein Programmbild nazarenischer Kunst: In ihm spiegelt sich die Begeisterung ihrer Anhänger für die Malerei Raffaels wider wie auch der Wunsch, „Herz, Seele und Empfindung“ des Betrachters anzuregen. Passavant beschäftigte sich auch als Forscher intensiv mit Raffael und zählte zu den Gründervätern der modernen Kunstgeschichte.

Der Frankfurter Kaufmann und Kunstfreund Heinrich Anton Cornill d’Orville (1790-1875) war Mitglied der Städel-Administration, als der Maler und Kunsthistoriker Johann David Passavant um die Mitte des 19. Jahrhunderts das Amt des Galerie-Inspektors am Städel inne hatte. Beide reisten gemeinsam 1850 auf die denkwürdige Den Haager Auktion, bei der die Sammlung des niederländischen Königshauses zur Versteigerungkam. Für das Museum erwarben sie unter anderem Jan van Eycks Lucca-Madonna. 1902 stifteten die Erben das Porträt Cornill d’Orvilles zu dessen Andenken.

Öl auf Leinwand
Monogrammiert und datiert am rechten Rand auf dem Stein, auf dem Maria sitzt: IDP. 1819.

• 73B8211 die Heilige Familie mit Johannes dem Täufer und Elisabeth
  • 25H2 Landschaften mit Gewässern (in der gemäßigten Zone), Seestücke