Das Martyrium des heiligen Laurentius, Bartholomeus Breenbergh

Öl auf Leinwand
Erworben 1817 als Vermächtnis von Johann Georg Grambs
Nicht ausgestellt

Wie viele holländische Künstler zog es auch Breenbergh in jungen Jahren nach Italien, wo er mehrere Jahre in Rom arbeitete. Diese Erfahrung prägte nicht nur die Bildwelt, sondern auch die Gestaltung seiner Gemälde, die seit 1633 wieder in Amsterdam entstanden. Als einer der führenden Italianisanten seiner Zeit schildert er das Martyrium des Laurentius vor der Kulisse von Rom. Die Trajanssäule und der Tempel des Antoninus Pius erinnern an die Antike, während die Engelsburg, vor allem aber Michelangelos Kuppel von St. Peter, das Geschehen aktualisieren.

„Herr Dr. Grambs besitzt gleichfalls eine Sammlung, die alle Erwartungen übersteigt, an Gemälden, Kupferstichen und Handzeichnungen. Die entschiedene Kenntnis des Besitzers hilft dem Besuchenden zu schneller Aufklärung und gründlicher Einsicht.“ So beschrieb Goethe die Frankfurter Sammlung des Juristen Johann Georg Grambs (1756–1817). Sie umfasste niederländische Künstler des Barock sowie zeitgenössische Frankfurter Meister. Grambs war einer der noch von Städel berufenen Administratoren des Museums. Wie der Stifter hinterließ auch er seine Kunstsammlung dem Institut.

Öl auf Leinwand
Signiert und datiert unten rechts auf einem viereckigen Stein: BBreenberg f. (BB ligiert) / A° 1647
Bezeichnet am Sockel der Säule: S.P.Q.R. / IMP.CAISARE DIVINER(I) / VAI TRAIANO. AVG / GERMANIC DACIO / PONT. MAX.