Who will be in in '99?, Rosemarie Trockel

DB042
Sammlung Deutsche Bank im Städel Museum
Ausgestellt, Untergeschoss, Gegenwartskunst

Das Strickbild „Who will be in in '99?“ verweist in seiner Materialität auf eine häuslich und weiblich konnotierte Sphäre und ist als feministischer Kommentar auf die männlich dominierte Kunstgeschichte zu lesen. Format und exakte Maschen lassen eine industrielle Herstellung durch computergesteuerte Strickmaschinen vermuten. Darin schließt RosemarieTrockel an eine von der handwerklichen Beteiligung des Künstlers unabhängige Praxis an. In Gegensatz zum Strickhandwerk tritt die Reproduzierbarkeit ihrer Bilder. Der titelgebende Schriftzug bezieht sich auf die in den 1980er-Jahren aufkommenden Künstler-Ranking-Listen. Während dieser nach dem Kunststar der Zukunft fragt, zitiert die Kreuzform Kasimir Malewitschs suprematistische Malerei und damit ein zentrales Werk der Moderne. Die Ausführung des angeeigneten Gemäldes in Wolle zerstört dessen wesentliche Charakteristika und die Selbstreferenzialität der modernen Malerei. Trockels Arbeit erzeugt ein spannungsreiches Beziehungsnetz aus Handwerk und Maschine, Kunstgeschichte und Popkultur, Vergangenheit und Zukunft.

Video

• Gastkommentar: Geschlechter Verhältnisse in der Moderne mit Historikerin Ute Frevert
    Was sieht eine Historikerin und Bildungsforscherin in den Werken der Städel Sammlung? In diesem Gastkommentar eröffnet Ute Frevert (Direktor am Max-Planck-Institut für für Bildungsforschung) ihre individuelle Sichtweise auf die Kunstwerke im Städel Museum. Sie schaut sich Monets "Mittagessen" an und nimmt die gezeigte Familienidylle in Bezug auf die Geschlechterverhältnisse genau in Betracht. Am Beispiel von Rosemarie Trockels "Who will be in in '99" blickt sie auf das Material aus dem das Werk gemacht ist und untersucht die Konnotationen von Handarbeit.

Who will be in in '99? (Originaltitel)
Titelübersetzung
Wer wird '99 in sein?