Marx Ulstat; Die schöne Jungfrau zu Antwerpen, Albrecht Dürer

15269V Z
Erworben 1930 für das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main
Nicht ausgestellt

Die Reise in die Niederlande, die der 50-jährige Albrecht Dürer 1520/21 unternahm, dokumentierte und reflektierte er in einem Tagebuch, in zahlreichen Zeichnungen und einem besonderen Skizzenbuch, in das er ausschließlich mit dem Silberstift zeichnete. Silberstift mag ihm einerseits für die Reise praktisch erschienen sein (man braucht kein Tintenfass wie bei der Feder), andererseits ist dies ein besonders sensibles, nicht leicht zu beherrschendes und in der Wirkung kostbares Zeichenmittel. Nach Äußerungen im Tagebuch zu schließen, hielt er sein Silberstift-Skizzenbuch in ganz besonderen Ehren. Zu einem unbekannten Zeitpunkt wurde es später aufgelöst, und die 15 aus ihm erhaltenen Blätter sind heute über verschiedene Sammlungen verstreut. Eines bewahrt die Graphische Sammlung im Städel Museum.

Auf der Vorderseite zeigt es die wuchtig aufragenden Bauteile des erst halb fertig gestellten Chores der Kirche St. Gertrudis in Bergen op Zoom in Holland. Dürer hielt sich im Dezember 1520 einige Tage in dieser Stadt auf, als er von Antwerpen nach Seeland reiste, um dort einen gestrandeten Wal zu besichtigen. Es geht ihm in der Zeichnung nicht um die beschreibende Schilderung einer Baustelle, sondern um die monumentalen Architekturformen, die er in ihrer kubischen Struktur und räumlichen Ordnung mit großer Genauigkeit, aber ohne trocken zu wirken, erfasst. Die feinen, diszipliniert gesetzten Striche des Silberstiftes vermitteln zugleich einen lebendigen Eindruck von den verschiedenartig gemauerten Flächen.

Auf der Rückseite sind zwei Bildnisse nebeneinander gesetzt, die zu ganz unterschiedlichen Zeitpunkten entstanden sind. Zum Porträt des Mannes notierte Dürer den Namen »Marx Ulstat«. Es zeigt Markus Ulstett, einen Kaufmann aus Augsburg, den Dürer »auf der See«, d. h. auf der oben erwähnten Schiffsreise nach Seeland »konterfeit« hat. Wochen später, im Februar 1521, setzte er neben diesen Reisegenossen das Bildnis der »schönen Jungfrau von Antwerpen«, der Tochter eines Antwerpener Bekannten, deren Schönheit ihn so beeindruckte, dass er sie noch in weiteren Zeichnungen festhielt. Die junge Frau wirkt durch die größere Proportion, ihren intensiven Blick und die feinere zeichnerische Ausführung neben dem fast beiläufig lebensnahen Markus Ulstett überhöht und idealisiert. Die Nachbarschaft der beiden Köpfe macht diesen Unterschied deutlich. Dürer scheint die Kombination seiner Reiseskizzen sehr bewusst gewählt zu haben und stellte durch sie immer wieder spannungs- und ausdrucksvolle Nachbarschaften her.

Marx Ulstat; Die schöne Jungfrau zu Antwerpen
Zeichner
Recto
Der neue Chor von St. Gertrudis in Bergen op Zoom