Ansicht des Tiber mit einem Turm am gegenüberliegenden Ufer, Claude Lorrain
Claude Lorrain
Ansicht des Tiber mit einem Turm am gegenüberliegenden Ufer

Claude Lorrain 1604/1605 – 1682

Ansicht des Tiber mit einem Turm am gegenüberliegenden Ufer, ca. 1639 (ca. 1635 – 1640)

Feder in Schwarz, zarte graue und braune Lavierung auf weißem Büttenpapier, allseitige Einfassungslinie in schwarzer Tinte, schwache Spuren von Rötel rechts oberhalb der Mitte
15424 Z
Erworben 1933 als Überweisung des Direktors Georg Swarzenski (1876-1957) an das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main.

Das Bauwerk ist dasselbe wie in der vorherigen Zeichnung, jedoch aus geringerer Distanz unmittelbar vom gegenüberliegenden Flussufer aus gesehen. Am rechten Rand liegen Partien der Hügel und des Flusses unter der dunkelgrauen Lavierung, was darauf hindeutet, dass die Bäume und das Flussufer unter ihnen nachträglich in dunkler Lavierung hinzugefügt wurden, um die Komposition abzuschließen. Falls diese Zeichnung ursprünglich aus einem Skizzenbuch stammte, könnten die Figuren auf der Rückseite später hinzugefügt worden sein; wenn sie jedoch als Einzelblatt entstand, ist es wahrscheinlicher, dass Claude einen bereits bezeichneten Bogen Papier nochmals verwendete. Der große Fleck, der von der Landschaftszeichnung auf das Verso durchscheint, legt nahe, dass die Landschaft später angefertigt wurde. Beide Zeichnungen sind wahrscheinlich zur selben Zeit entstanden. Aufgrund der Beziehung zwischen den Figuren auf der Rückseite und dem Gemälde einer Küstenszene von 1639 (MRP 44), auf die Roethlisberger hingewiesen hat, datieren sie vermutlich aus der Zeit um 1639.

Signiert mit Feder unten rechts: Claudio
Später erfolgte Beschriftung
Verso Stempel des Städelschen Kunstinstituts, Frankfurt am Main (Lugt 2356)
Nicht geprüft