Abstrakter Kopf: Sinfonie in Rosa, Alexej von Jawlensky

Alexej von Jawlensky

Abstrakter Kopf: Sinfonie in Rosa, 1929

Öl auf Leinwand, auf Pappe aufgezogen
Erworben 1932 als Schenkung von Robert von Hirsch, zurückgezogen 1933, zurückgegeben 1964
Nicht ausgestellt

Punkt, Punkt, Komma, Strich...Auch wenn Jawlenskys Gemälde Abstrakter Kopf: Sinfonie in Rosa auf ein Minimum in Formen reduziert ist, verband der Künstler des Blauen Reiters mit solchen - nur auf den ersten Blick einfachen - Werken die Suche nach einem allgemeingültigen Urbild des menschlichen Antlitzes. 251 Werke umfasst die 1918 begonnene Serie der Abstrakten Köpfe, die zwischen Abstraktion und Figuration changieren. Bewusst nahm der tiefgläubige Russe, der sich in der Kulturtradition der russischen und byzantinischen Kunst sah, mit seinen Arbeiten Bezug auf die Ikonenmalerei.

Als Robert von Hirsch (1883-1977) mit 24 Jahren anfing, Kunst zu sammeln, wandte er sich zunächst dem Impressionismus und der Moderne zu. In den 1920er-Jahren erweiterte er seine Kollektion mit altmeisterlichen Werken, so von Dürer, Raffael, Rubens und Rembrandt. Sein Haus in der Bockenheimer Landstraße war ein beliebter Treffpunkt der Frankfurter Kunstfreunde, bis von Hirsch 1933 nach Basel emigrierte. Dem Städel blieb er auch aus dem Exil in der Schweiz eng verbunden.

Audio

Basisinformationen
    Fokus Religion

Abstrakter Kopf: Sinfonie in Rosa
Maler
Öl auf Leinwand, auf Pappe aufgezogen
Beschriftung zum Zeitpunkt der Entstehung
Monogrammiert unten links: A. J.
Datiert unten rechts: 29
Signiert, bezeichnet und datiert verso oben rechts: A. Jawlensky Symphonie in Rosa 1929