Study for Homage to the Square: High Autumn, Josef Albers

Study for Homage to the Square: High Autumn, 1957

Öl auf Hartfaserplatte
ALH 6
Seit 2009 Dauerleihgabe der Adolf und Luisa Haeuser-Stiftung. Eigentum der Adolf und Luisa Haeuser-Stiftung für Kunst und Kulturpflege
Ausgestellt

Orange, Gelb, Ocker, Rostbraun. Zunächst steht jede Farbe für sich allein. Fixiert man eines der vier Quadrate länger und weitet den Blick dann wieder auf das Ganze, so erscheinen die Farbtöne intensiver oder aber abgeschwächt. Unser Auge erfasst das Bild mal flächig, mal tiefenräumlich. Albers untersuchte die Nachbarschaft der Farben und deren unterschiedliche Wirkung in etlichen Varianten. Der ehemalige Bauhausschüler und spätere Lehrer am Black Mountain College in North Carolina, der Wiege der amerikanischen Nachkriegs-Avantgarde, arbeitete ausschließlich mit reinen, unvermischten Industriefarben. Zeitlebens blieb das Quadrat sein Grundelement.

Audio

Basisinformationen
    Fokus Kunstgeschichte
    Fokus Material