Moses schlägt Wasser aus dem Fels, Abraham Bloemaert

Moses schlägt Wasser aus dem Fels, 1611

± 0,2 83,6 x ± 0,1 118,3 cm
Öl auf Eichenholz
Erworben 2016 als Schenkung von I. Biermann, Eigentum des Städelschen Museums-Vereins e.V.
Ausgestellt

Das Gemälde schildert ein zentrales Ereignis aus dem Alten Testament (Ex 17,1-7, Num 20,2-11): die Errettung der vom Verdursten in der Wüste bedrohten Israeliten durch Moses, der mit seinem Stab eine Quelle zum Sprudeln bringt. Höchst dramatisch wird das Geschehen ins Bild gesetzt, wobei mehr die Reaktionen der Menschen als der Wundertäter und das Wunder selbst hervorgehoben werden. So dominieren Genremotive, Stillleben-Elemente und Tierdarstellungen in einer für die Entstehungszeit des Gemäldes überaus typischen Weise den Bildvordergrund, während das diesen Bildreichtum überhaupt erst motivierende religiöse Motiv buchstäblich in den Bildhintergrund gerückt ist. Erzählerische Dramatik, leuchtende Farben, feinmalerische Wiedergabe noch kleinster Details und eine dramatische Lichtführung machen dieses signierte und 1611 datierte Gemälde zu einem Haupt- und Meisterwerk des Utrechter Künstlers Abraham Bloemaert.

Audio

Basisinformationen