Lofotenlandschaft mit See und Kahn, Ernst Wilhelm Nay

Objektnummer
SG 3285 Z
Erworben 1968 aus dem Nachlass Dr. Carl Hagemann

Im Sommer 1937 und 1938 reiste Ernst Wilhelm Nay nach Norwegen. Dort besuchte er wie bereits Rolf Nesch (Städel Museum, Inv. Nr. SG 3179) die norwegische Inselgruppe der Lofoten. Die überwältigende Natur mit ihren hohen Berggipfeln, den klaren Gewässern und dem stürmischen Meer sowie die dort ansässigen Menschen inspirierten Nay zu einer neuen Werkgruppe, den sogenannten "Lofotenbildern". Die Landschaft ist hier in leuchtenden Wasserfarben wiedergegeben. Darin unterscheidet sich diese Zeichnung deutlich von dem früher entstandenen Bild "Fischer und Segelboote am Strand" (Städel Museum, Inv. Nr. 16105), das in Farbe und Form reduzierter komponiert ist.

Über die Erwerbung

Die bedeutende Sammlung expressionistischer Kunst des Chemikers Carl Hagemann (1867–1940) entstand ab der Jahrhundertwende in engem Austausch mit den Künstlern – auch während deren Diffamierung im Nationalsozialismus. Nach Hagemanns Tod wurde seine Kollektion 1940 heimlich zusammen mit dem Städelbesitz kriegsbedingt ausgelagert. Zum Dank für diesen riskanten wie erfolgreichen Einsatz stifteten die Erben Hagemanns dem Städel 1948 über eintausend Druckgrafiken und Zeichnungen. Es folgten über mehrere Jahrzehnte hinweg weitere Erwerbungen und großzügige Schenkungen

Lofotenlandschaft mit See und Kahn
Zeichner
Aquarell über Bleistift auf Vergépapier
Geografische Einordnung
Entstehungsgrund
Beschriftung zum Zeitpunkt der Entstehung
Signiert und datiert unten rechts (mit Bleistift): EW Nay 38
Nachträgliche Beschriftung
Verso bezeichnet unten rechts (mit Bleistift): 1103.
Verso Stempel der Städtischen Galerie, Frankfurt am Main (Lugt 2371c), mit zugehöriger Inventarnummer
  • MBM Francs Ingres D'Arches
Werkverzeichnis