Liegender Mann unter blühendem Baum, Paula Modersohn-Becker

Öl auf Pappe
Erworben 2001 als Nachlass Werner Wirthle
Nicht ausgestellt

"Sie haßt das Conventionelle und fällt nun in den Fehler alles lieber eckig, häßlich, bizarr, hölzern zu machen. Die Farbe ist famos, aber die Form?", schrieb Otto Modersohn 1903 zu den Werken seiner Frau. Als dieses Gemälde entstand, war Paula Modersohn-Becker gerade aus Paris zurückgekehrt. Erfüllt von den neuen Eindrücken, schuf sie eine Arbeit voller Spannung zwischen Räumlichkeit und Fläche. Das einzige plastische Element ist der Baum, der sich von der Landschaft abhebt. Der darunter liegende Mann verschmilzt dagegen geradezu mit der Umgebung. Kein Wuunder, dass die Worpsweder Künstlerkollegen mit Unverständnis reagierten.

Der Frankfurter Verleger und Geschäftsführer des Societäts-Verlages Werner Wirthle (1908-2001) war 20 Jahre lang Mitglied der Städel-Administration. Bereits in den 1920er-Jahren hatte er begonnen, seine Kunstsammlung aufzubauen. Besonders schätzte er die Skulptur der Moderne; seine Gemäldesammlung spiegelte die enge Freundschaft zu dem Maler Max Ackermann. Bereits zu Lebzeiten übergab er einzelne Werke. Per Testament vermachte er dem Städel seine vollständige Sammlung sowie sein erhebliches Vermögen.

Öl auf Pappe