Florenz, Blick von S. Miniato auf die Stadt, Ernst Fries

Bleistift auf Papier
Objektnummer
313V Z
Erworben 1834 aus dem Nachlass des Künstlers für das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main

Zeichner
Recto
Entstehungsort
Bleistift auf Papier
Geografische Einordnung
Entstehungsgrund
Beschriftung zum Zeitpunkt der Entstehung
Bezeichnet in der Darstellung mit den Ziffern 1 bis 6 (mit Bleistift); unter der Darstellung: Ferne bey 1. gelber Sonnendunst. / gegen 2. gelb blau. / ganze Ferne im Sonnendunst. / warm. 3. die Casinen dunkel schimernnneben bey und unter der der ponte vecchio glanz / Arno. auf den Uffizi 4 und den danebenstehenden Häusern längs dem Arno ist Sonnenlicht [unleserlich] hier und / von den [unleserlich] Theilen der Hauptgebäude wiederholt jedoch dunkel und kräftig. die oberen Theile vn palazzo vecchio / Dusino [unleserlich] sind im dunklen Wolkenschatten braun violett. Der ganze Theil 5 hebt sich im siluet ab / [unleserlich] sind kalt Schatten im [unleserlich] helleren Localthon als die hintere Partie.
Nachträgliche Beschriftung
Verso unten links Stempel des Städelschen Kunstinstituts, Frankfurt am Main (Lugt 2356), mit zugehöriger Inventarnummer
Werkverzeichnis
  • Wechssler 2000.190.210