Die Synagoge in Frankfurt am Main, Max Beckmann

SG 1239
Erworben 1972 mit Mitteln der Stadt Frankfurt am Main und privater Spender
Ausgestellt

Eine beunruhigende Stadtlandschaft mit wankenden und in sich kippenden Gebäuden scheint eine kleine Menschengruppe zu verschlingen. Es sind Beckmanns Freunde Ugi und Friedel Battenberg, die mit dem schwarz gekleideten Maler nach durchfeierter Fastnacht auf dem Heimweg sind. Sie kommen an der Synagoge mit der zwiebelförmigen Kuppel am Frankfurter Börneplatz vorbei, deren Fenster für das Morgengebet hell erleuchtet sind. Die Bildsymbolik steht für eine bedrohliche Gegenwart nach dem Ersten Weltkrieg, die für Beckmann von einer existentiellen Krise geprägt war.

Die Synagoge in Frankfurt am Main steht am Anfang einer Reihe von Stadtansichten, die Max Beckmann während seiner prägenden Jahre zwischen 1915 und 1933 in Frankfurt malte. 1972 konnte diese für den Künstler wie für die Stadt Frankfurt so bedeutsame Darstellung der am 10. November 1938 in Brand gesteckten Synagoge in die Sammlung des Städel Museums übergehen. Erworben wurde sie mit der Unterstützung der Stadt Frankfurt und mit Mitteln privater Gönner, die bei öffentlichen Straßensammlungen – beispielsweise an der Hauptwache – Gelegenheit zum Spenden hatten.

Audio

Basisinformationen
    Fokus Frankfurt
    Fokus Religion
    Kunst für Kinder

Die Synagoge in Frankfurt am Main
Maler
Entstehungsort
Öl auf Leinwand
Beschriftung zum Zeitpunkt der Entstehung
Signiert und datiert oben links: Beckmann 19.