Der Heilige Jakobus der Ältere, Jusepe de Ribera

Öl auf Leinwand
Gestiftet 2014 von Frau Dagmar Westberg, Frankfurt am Main
Ausgestellt

Ein kapitaler Neuzugang im Städel Museum: Der Heilige Jakobus der Ältere ist ein Frühwerk des Malers Jusepe de Ribera, der aus Spanien stammte, aber in Italien tätig war. Es entstand gegen Ende seines Romaufenthalts um 1615/16. Ribera zählt zu den ersten und bedeutendsten Nachfolgern Caravaggios, der dessen revolutionär neue Kunst mit ganz eigenständigem Zugriff weiterentwickelte. Eine monumentale Halbfigur von geradezu skulpturaler Präsenz tritt uns hier entgegen. Der Apostel steht vor einer dunklen Wand und wird durch einen Lichtkegel von links oben beleuchtet. In der Rechten hält er sein Attribut, den langen Pilgerstab, mit der linken Hand umklammert er ein Buch. Auf das Pilgertum des Jakobus verweist auch das im Licht aufglänzende Abzeichen, das er sich ans Gewand geheftet hat. Sein leuchtend roter Mantel ist reich an Volumen und bildet ein schön geformtes Gebirge von Falten aus. Die besondere Kunst Riberas zeigt sich indes in der Art und Weise, wie er diese Wucht in der Figur selbst wieder relativiert. Es ist das zur Seite geneigte Haupt des Jakobus, das noch eine andere Facette des Heiligen ins Spiel bringt. Die Sanftheit dieses Gesichtes steht in subtilem Kontrast zum kraftvollen Ausdruck des Körpers. Jene Ambivalenz zwischen Auftritt und Erscheinung, zwischen Präsenz und Entrückung kennzeichnet das Gemälde als ein feinsinnig durchdachtes Meisterwerk des frühen Ribera.

Audio

Basisinformationen