Studie zum Diogenes der "Schule von Athen", Raffael
Raffael
Studie zum Diogenes der "Schule von Athen"
Verwandte Werke

Ausführung

Raffael: Schule von Athen, ca. 1508/1509, Wandfresko, ca. 815 x 575 cm. Palazzo Apostolico, Musei Vaticani, Stanza della Segnatura, Città del Vaticano, Rom

Raffael

Studie zum Diogenes der "Schule von Athen", ca. 1508 – 1510

Blatt
Silberstift auf beigem, rosa-hellviolett grundiertem Papier, an den Rändern oben und unten rechts Segmente vor der Grundierung gezogener Zirkelkreise
Objektnummer
380 Z
Erworben 1850 aus der Sammlung König Wilhelms II. der Niederlande für das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main

Nach einem lebenden Modell, wahrscheinlich einem Werkstattmitarbeiter, hat Raffael die Figur des Diogenes für das Fresko der Schule von Athen gezeichnet. In diesem herausragenden Blatt aus dem Städel ist der Silberstift sicher und flüssig geführt; er gibt sowohl Oberflächenstrukturen als auch Licht wieder. Wichtige anatomische Details sind noch einmal einzeln wiederholt. Diogenes, der unkonventionelle Philosoph der Bedürfnislosigkeit, lagert im Fresko entspannt lesend auf den Stufen vor Platon und Aristoteles.

Studie zum Diogenes der "Schule von Athen"
Zeichner
Entstehungsort
Geografische Einordnung