Studie zum Diogenes der "Schule von Athen", Raffael
Raffael
Studie zum Diogenes der "Schule von Athen"

Raffael

Studie zum Diogenes der "Schule von Athen", ca. 1508 – 1510

Blatt
Silberstift auf beigem, rosa-hellviolett grundiertem Papier, an den Rändern oben und unten rechts Segmente vor der Grundierung gezogener Zirkelkreise
Objektnummer
380 Z
Erworben 1850 aus der Sammlung König Wilhelms II. der Niederlande für das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main

Dieses Blatt zeigt, wie akribisch Raffael sich mit dem Problem der realistischen Körperperspektiven befasst hat, als er an den Vorbereitungen für das Fresko „Die Schule von Athen“ arbeitete. Dieses Wandbild befindet sich in den sogenannten „Stanzen des Raffael“ – Gemächer im päpstlichen Palast in Rom, die der Künstler und seine Schule ausmalten – und gehört zu seinen komplexesten Werken. Die Blickwinkel und Proportionen der zahlreichen Protagonisten mussten bei dem zentralperspektivisch konzipierten Gemälde passgenau sitzen, um den realistischen Raumeindruck zu stutzen. Für die Aktstudie posierte wahrscheinlich ein Werkstattmitarbeiter. Um sich einen wirklichkeitsnahen, lebendigen Körper anzueignen, wiederholte der Künstler einzelne Details neben der Hauptzeichnung. Die Ergebnisse hat er später ohne weitere Änderungen in das Fresko übernommen. Beim Betrachten der Skizze gewinnt man einen Eindruck von der Sicherheit, mit der Raffael zeichnete. Man sieht, wie zügig und frei er die Linien zog, wie er mal ganz leicht schraffierte, mal etwas fester aufdrückte.

Studie zum Diogenes der "Schule von Athen"
Zeichner
Entstehungsort
Geografische Einordnung