Pechnelke mit Admiral, kleine Rose mit Raupe, Iris, Knabenkraut, Schwebfliege und ein Prachtkäfer, Maria Sibylla Merian  Umkreis
Maria Sibylla Merian

Maria Sibylla Merian Umkreis

Pechnelke mit Admiral, kleine Rose mit Raupe, Iris, Knabenkraut, Schwebfliege und ein Prachtkäfer, nach 1691?

Blatt
Aquarell und Deckfarben auf Pergament
Objektnummer
1493 Z
Erworben 1817 aus der Sammlung Johann Georg Grambs für das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main

Seit Jahrhunderten wird das Aquarell zur naturalistischen Wiedergabe der Pflanzenwelt genutzt. Harmonisch setzt Maria Sibylla Merian Pechnelke, Rosenknospe, Iris und Knabenkraut nebeneinander auf das kostbare Pergament. Ihre detailgetreuen botanischen Studien, die zugleich Erforschung der Natur sind, bewegen sich zwischen Wissenschaft und Kunst. Auch als Herausgeberin von Büchern verschaffte sie sich ein breites Publikum.

Zeichner
Entstehungsort
Aquarell und Deckfarben auf Pergament
Geografische Einordnung