Jünglinge in einer Landschaft Zwei Jünglinge, Hans von Marées

Jünglinge in einer Landschaft Zwei Jünglinge, ca. 1875

Öl auf Holz
SG 293
Erworben vor 1918 als Schenkung von Arthur Volkmann.
Nicht ausgestellt

Eine zeitlose, ideale Schönheit verkörpern die jungen Männer in Hans Marées' Gemälde, dessen Erhaltungszustand die Idee des Unvergänglichen Lügen straft: der Asphalt, den der Künstler als Untermalung verwendete, hat die Oberflächen seiner Werke nicht nur verdunkelt, sondern auch stark angegriffen. So schwingt in dem Bild, das die Antike als Sehnsuchtsort und -raum einer idealen menschlichen Existenz in der Natur heraufbeschwört, gleichzeitig ihr Verlust mit. Marées, dessen größtenteils in Italien entstandenes Werk erst Anfang des 20. Jahrhunderts breite Anerkennung fand, zählt mit Anselm Feuerbach und Arnold Böcklin zur Gruppe der Deutschrömer.

Artur Volkmann wird 1851 in Leipzig geboren. Schon als Junge entdeckt Volkmann seine Liebe zur Kunst und wird von seinen Eltern im Zeichnen und plastischen Gestalten gefördert. Er studiert in Dresden und Berlin Bildhauerei und erhält ein Stipendium in Rom. Dort lernt er den Maler und Mystiker Hans von Marées kennen, der auf Volkmann eine lebenslange Faszination und Einfluss ausüben wird. In den Jahren 1876-1887 kommt es zu einer intensiven Zusammenarbeit der beiden. Volkmann beschäftigt sich in diesen Jahren vor allem damit, den von Marées für die Malerei gefundenen bildnerischen Ausdruck auf die Bildhauerei zu übertragen. Bemerkenswert an Volkmanns Arbeiten ist, dass er bereits 1882 beginnt, seine Marmorplastiken farbig zu fassen. 1910 verlässt Artur Volkmann Rom und siedelt nach Frankfurt über. Dort sammelt der nun 60-jährige Volkmann einen kleinen Kreis von Schülern um sich, um ihnen die Kunst- und Weltauffassung Marées' weiterzugeben. Weitere 15 Jahre lebt er in Geislingen, wo er 1941 90jährig stirbt.

Jünglinge in einer Landschaft Zwei Jünglinge
Maler