Entwurf einer Arabeske anlässlich der Abreise des Malers Becker, Moritz von Schwind
Moritz von Schwind
Entwurf einer Arabeske anlässlich der Abreise des Malers Becker
Dieses Werk ist Teil eines mehrteiligen Werks

Moritz von Schwind

Entwurf einer Arabeske anlässlich der Abreise des Malers Becker, vor 1844

Blatt
Feder in Braun (Eisengallustinte) über Bleistift auf chamoisfarbenem Velinpapier
Objektnummer
13631V Z
Erworben 1920 für das Städelsche Kunstinstitut, Frankfurt am Main

Entwurf einer Arabeske anlässlich der Abreise des Malers Becker
Zeichner
Recto
Märchenszene
Geografische Einordnung
Entstehungsgrund
Nachträgliche Beschriftung
Stempel des Städelschen Kunstinstituts, Frankfurt am Main (Lugt 2356)
Beiliegend eine Karte mit einer handschriftlichen Erläuterung, vermutlich von der Hand Otto Donner von Richters: Entwurf zu einer Arabeske bei Veranlassung / der Abreise des Porträtmalers Becker (aus / Dresden, daher Dresdner Becker genannt) von hier / nach London. / Oben in der Mitte: Becker die Francofurtia / malend; die Geldsäcke fliegen ihm zu.; darunter links: Becker zwei Farbenlbasen [Buchstabendreher?, wohl: Farbenblasen] / u. Malstock in den Händen haltend vor / seinen gebückten Bewunderern.; rechts: Im Genuß der feinsten Cigarren, / nach Tisch beider [beim?] Zeitunglesen / darunter führt er eine reiche häßliche Dame, welche / von zwei Dienern begleitet ist u. / links zerschneidet er die Ranken, die seine / Beine umschlingen u. rettet sich, sein / Herz in der Rechten haltend, in das Boot / zur Abreise nach England. Muß im Jahre 1844 od. 1845 gemacht / sein auf die Rückseite einer früheren Zeichnung.
  • Nicht geprüft