Composition # 81 „Lyric-dramatic Composition‟, Adolf Fleischmann

Adolf Fleischmann 1892 – 1968

Composition # 81 „Lyric-dramatic Composition‟, 1956

Öl auf Leinwand
Erworben 2010 aus Mitteln des Städelkomitees 21. Jahrhundert. Eigentum des Städelschen Museums-Vereins e.V.
Nicht ausgestellt

Adolf Fleischmann verbindet Geometrische Abstrak- tion mit malerischer Peinture, komponiert Winkelformen zu einem harmonischen Akkord: In Composition # 81 vibrieren Farbe und Form. Schwarze Linien rahmen die grauen und farbigen Felder horizontal, ragen teilweise in sie hinein. Für Ausgleich sorgen ein vertikaler Aufbau sowie feine Stabelemente, die still auf einer vorgeordneten Ebene im Raum schweben. Fleischmann, der 1933 als entartet verfemt wurde, floh nach Frankreich und emigrierte 1952 nach New York. Maßgeblich prägten ihn Künstler der klassischen Moderne diesseits wie jenseits des Atlantiks, insbesondere Piet Mondrian, von dem er die strenge Horizontal-vertikal-Struktur übernahm. Dieses Raster der Moderne überführte Fleischmann in eine zentral verdichtete All-over-Struktur, in der die Differenz zwischen Form und Fläche aufgelöst ist.

Öl auf Leinwand

Städel Museum, Frankfurt am Main, Eigentum des Städelschen Museums-Vereins e.V.