Badende Frauen im Park von Terni, Carl Blechen

Öl auf Leinwand
Erworben 1934
Ausgestellt

Als Störenfried dringt der Betrachter in die sinnliche Welt der Bandenden ein. Der Idylle des Waldes widersprechen der erschrockenen Gesten der Frauen. Schnell ziehen sie sich aus dem sommerlichen Licht ins Dunkel zurück. Blechen richtet den Fokus nicht auf die Nacktheit der Frauen, sondern zelebriert die Natur als Schutz, aber auch als unheimlichen, übermächtigen Ort. Die Höhe der Bäume, die das starke Hochformat des Bildes betont, lässt die Badenden winzig wirken, die Helligkeit des Vordergrundes den Wald umso dunkler. Die Szene im Park von Terni malte Blechen in mehreren Variationen.

Badende Frauen im Park von Terni
Maler