Ansicht von Antwerpen mit zugefrorener Schelde, Lucas van Valckenborch

Öl auf Eichenholz
Erworben 1817 als Vermächtnis von Johann Georg Grambs
Ausgestellt

Bei Antwerpen ist die Schelde 400 Meter breit. So ein Fluss friert nicht oft zu. Außer Mitte des 16. Jahrhunderts, als die sogenannte „kleine Eiszeit“ ihren Höhepunkt erreicht hatte. Meisterhaft hat Lucas van Valckenborch die Atmosphäre eines kalten Wintertages eingefangen. Dunkle Schneewolken wechseln sich mit blauem Himmel ab, die tief stehende Sonne zeichnet lange Schatten. Bauern haben auf dem Deich ein Feuer entfacht. Brennholz sammelnde Tagelöhner sowie vornehme Stadtbewohner sehen amüsiert dem Treiben auf dem Eis zu.

„Herr Dr. Grambs besitzt […] eine Sammlung, die alle Erwartungen übersteigt, an Gemälden, Kupferstichen und Handzeichnungen. Die entschiedene Kenntnis des Besitzers hilft dem Besuchenden zu schneller Aufklärung und gründlicher Einsicht.“ So beschrieb Johann Wolfgang von Goethe die Sammlung des Juristen Johann Georg Grambs (1756−1817). Seinen Kunstbesitz – überwiegend niederländische und deutsche Künstler des 17. und 18. Jahrhunderts − hatte der Advokat auf Frankfurter Auktionen erworben. Grambs war einer der von Städel berufenen Administratoren des Institutes. Diesem unabhängigen Gremium von fünf Frankfurter Bürgern war die Verwaltung der Städelschen Stiftung anvertraut worden. Und wie der Stifter selbst, hinterließ auch Grambs seine Kunstsammlung dem Museum.

Öl auf Eichenholz
Monogrammiert und datiert am dritten Baumstamm links: 1593. / L. / VV. (VV ligiert)

Erworben 1817 als Vermächtnis von Johann Georg Grambs

• 25I12 Prospekt einer Stadt, Stadtpanorama, Silhouette einer Stadt